Магистерские диссертации

Темы магистерских диссертаций (2016)

pavlova
Студент Татьяна Павлова

Название: Загрязнение компонентов окружающей природной среды в пределах кампуса СПбГУ

Научный руководитель: Абакумов Евгений Васильевич, д.б.н., профессор кафедры прикладной экологии, заведующий кафедрой

Аннотация: Цель данной работы — проанализировать состояние компонентов окружающей природной среды кампуса СПбГУ и выявить наличие загрязнений. Для этого будут собраны данные об экологической ситуации на территории кампуса, будет произведена оценка качества компонентов окружающей природной среды и оценка уровня превышения ПДК и ОДК загрязняющих веществ в почве, воде, воздухе на территории кампуса посредством отбора проб компонентов окружающей природной среды и определения содержания приоритетных токсикантов методом атомно-абсорбционной спектроскопии.

Студент Швецова Татьяна Валерьевна

Название: О сопряженности в распределении организмов макробентоса в сообществах осушной зоны (Белое море, Кандалакшский залив)

Научный руководитель: Максимович Н.В., д.б.н., профессор кафедры ихтиологии и гидробиологии, доцент

Куратор: Новикова Е.А., к.б.н., доцент каф. прикладной экологии

Аннотация: Приливно-отливная зона побережья моря привлекает к себе множество исследователей благодаря своим особым свойствам. Часть времени она находится под водой, часть – осушается, вследствие чего в непосредственной доступности оказываются многочисленные виды беспозвоночных таких, как Mya arenaria, Littorina littorea, Balanus balanoides и другие. На распределение организмов инфауны влияют физические условия их среды обитания, однако, биотические эффекты организованности сообществ инфауны до конца не ясны. Исследование посвящено изучению сопряженности в макро- и микрораспределении организмов макробентоса на основе данных полевых исследований осушной зоны Керетского архипелага Белого моря в июне-августе 2017 г.

Студент  Виландер А.А.

Название: Средиземноморская мидия Mytilus galloprovincialis Lamarck в северных морях Европы: инвазия вида или инвазия генов?

Научный руководитель: Стрелков П.П., к.б.н., доцент кафедры ихтиологии и гидробиологии

Куратор: Сказина М.А., инженер-исследователь кафедры ихтиологии и гидробиологии

Аннотация: Объектом исследования является Комплекс видов рода Mytilus в северных морях Европы. Комплекс представлен тремя видами – мидией атлантической, или съедобной M. edulis, мидией тихоокеанской M. trossulus и мидией средиземноморской M. galloprovincialis. В соответствии с прежними представлениями побережья Норвегии и Кольского п-ова заселены М.еdulis. М. trossulus преобладает в Балтийском море, а M. galloprovincialis в Средиземном. В конце прошлого десятилетия в районах некоторых портов Норвежского, Баренцева и Белого морей, а также аквакультуры в Шотландии была выявлена тихоокеанская мидия M. trossulus. В самые последние годы опубликованы предварительные данные, свидетельствующие о присутствии в регионе и средиземноморской мидии M. galloprovincialis. В частности, на Шпицбергене, в Белом и Печорском морях, т.е. в Арктике. Гипотеза состоит в том, что произошла инвазия не вида – т.е. генотипов M. galloprovincialis, в Арктику, а генов этого вида. Может быть, имеет место адаптивная интрогрессия. Арктические мидии (M. edulis, M. trossulus) позаимствовали адаптации у теплолюбивой средиземноморской мидии, чтобы адаптироваться к теплеющему климату. В ходе работы предполагается описать таксономическую и генетическую структуру выборок мидий из популяций, где отмечали гены всех трех видов. Генотипирование будет проведено на образцах мидий из сбора кафедры ихтиологии и гидробиологии 2014 г. и полученных от Стивена Брукса из Норвежского Института Водных Исследований. Выполнение данной работы ценно для изучения экологических последствий инвазий мидий M. galloprovincialis  и (или) их генов в моря Северной Европы.

Студент  Ксения Сергеевна Орлова

Название: Почвенно-экологическое состояние острова Cамойловский, дельта реки Лены

Научный руководитель: Абакумов Евгений Васильевич, д.б.н., проф.

Аннотация: Река Лена имеет наибольшую по площади дельту, находящуюся в пределах зоны сплошного распространения вечной мерзлоты на территории российской Арктики. Этот водный объект обладает рядом специфических черт, связанных с генезисом процессов, обеспечивающих перенос вещества и энергии между компонентами географической оболочки на данном участке. Несмотря на уникальность этого географического региона, территория остается малоизучена и весьма перспективна как для научно-исследовательской деятельности, так и для прикладного использования.

Цель работы: анализ почвенно-экологического состояния почв о. Самойловский, находящегося в дельте реки Лена. В связи с тем, что одним из основных эффективных видов мониторинга окружающей среды является комплексное изучение почв, объектом изучения было выбрано эдафическое разнообразие о. Самойловский. Предмет изучения: совокупность процессов, протекающих в почвах, во взаимодействии с природными и антропогенными факторами. В процессе выполнения работы будут выявлены физические, химические, биогенные процессов, протекающие в педосфере данной территории; проведен анализ почвенных характеристик, как основного индикатора экологического состояния местных экосистем. И в конечном итоге будут выявлены основные природные и антропогенные (при их наличии) факторы, формирующие экологическую обстановку острова.

Студент Кашукова Анастасия

Название: Анализ явления летних миграций птиц в юго-восточном  Приладожье

Научный руководитель: к.б.н. Рымкевич Татьяна Адольфовна

Аннотация: Исследованиями, выполненные в предшествующие годы, установлено, что в умеренных широтах Палеарктики помимо весенних и осенних миграций птиц широко распространены перемещения многих видов в летние месяцы. Эти перемещения ежегодно фиксируются на Ладожской орнитологической станции в юго-восточном Приладожье. Они регистрируются как отловами мигрантов большими стационарными ловушками, так и визуальными наблюдениями, которые проводятся по стандартным  методикам.

Цель работы: выполнить анализ явления летних миграций птиц в Приладожье и их видовых особенностей.

Объекты исследования: виды птиц, регистрируемые в юго-восточном Приладожье во время их перемещений в летние месяцы (10 июня – 20 августа).

Материал и методы: Основными методами исследования являются: 1) отлов, кольцевание и прижизненное обследование птиц; 2) визуальные наблюдения за дневными перемещениями.

В ходе работы будет выявлен видовой состав миграционного потока в летние месяцы, половой и возрастной состав мигрантов, определена фаза годового цикла и эколого-физиологическое состояние птиц во время летних миграций и проанализирована их дальность и предложены мероприятия по охране биотопов в местах скоплений летних мигрантов.

Студент Ермаков Степан Александрович

Название: Влияние температурных и фотопереодических условий на развитие клопа щитника (Dolycoris baccarum) в Ленинградской области

Научный руководитель: Лопатина Елена Борисовна

Аннотация: Одним из важнейших экологических факторов, оказывающих непосредственное влияние на скорость роста и продолжительность развития эктотермных организмов, является температура. Чтобы лучше понять механизмы адаптаций насекомых к климатическим условиям, которые формируются в процессе их расселения, необходимо изучать меж- и внутривидовую изменчивость температурных норм реакции насекомых, важнейшим их которых является термолабильность и температурный порог развития. Данные аспекты и будут изучаться на примере клопа щитника (Dolycoris baccarum).

Студент Зайцев Антон Дмитриевич

Название: Шумозащитные свойства зелёных насаждений Санкт-Петербурга

Научный руководитель: Потокин Александр Фёдорович к.б.н., доц. каф. геоботаники и экологии растений

Аннотация: Как известно, шумовое загрязнение оказывает неблагоприятное воздействие на человека, проявляющееся от эмоциональной неустойчивости и депрессии до развития таких заболеваний как артериальная гипертензия и т. п. Поскольку Санкт-Петербург является крупным современным городом, то представить его без главных источников шумового загрязнения – авто- и железнодорожных магистралей невозможно. Поэтому остаётся лишь искать способы снижения уровня фонового шума. Одним из таких способов является высадка древесно-кустарниковой растительности. Известно, что крона зелёных насаждений формирует среду, обладающую большим акустическим сопротивлением, вследствие чего происходит рассеивание, отражение и поглощение энергии звуковой волны, что приводит к снижению шумового загрязнения.

Студент Кохэй Сакаи

Название: Устойчивое управление прибрежной зоной Финского залива: принципы и подходы

Научный руководитель: д.б.н., проф., Бродский.А.К.

Аннотация: Цивилизации всегда возникают в районе прибрежных зон, которые постоянно являются не только центрами антропогенного действия, экономики, социологии, но и важнейшим пунктом для экосистемы. Эти элементы взаимодействуют друг с другом, а их баланс нестабилен. В настоящее время многие экологические организации развивают деятельность в самых разных местах, в том числе EUCC (European Union Coastal Conservation) в Балтийском море. Данное исследование состоит из нескольких частей:

1) Международная система управления прибрежной зоной (пример: проект EUCC на Финском Заливе)

2) Географические и Экологические особенности CZM (Coastal Zone Management)

3) Основные антропологенные факторы

4) Намыв определённой прибрежной территории, особенно подверженной влиянию антропогенного воздействия

5) Оценка воздействия факторов на экосистемные услуги, каким образом это влияет на общество или на людей

Студент Давыдова Юлия

Название: Оценка численности белых медведей в Национальном парке «Русская Арктика»

Научный руководитель: Попов Игорь Юрьевич, к.б.н., старший научный сотрудник

Куратор: Гаврило Мария Владиславовна, к.б.н, заместитель директора по научной работе национального парка «Русская Арктика»

Аннотация: Работа посвящена животному миру национального парка «Русская Арктика». Состоит в сборе и анализе материалов о животном мире парка. Планируется наблюдение  за территорией парка и анализ отчетов. Особое внимание будет уделяться редким видам, занесенным в красные книги, в первую очередь, белому медведю. Белый медведь является уязвимым видом, занесённым во все возможные красные списки и красные книги. Вид является одним из самых хорошо изученных в биологическом отношении. Однако, несмотря на большой объём данных о нём существуют задачи его дальнейшего исследования. В первую очередь они связаны с оценкой численности. Авиаучёты дают информацию о наблюдаемых в конкретный момент времени на определённой территории медведях, а их численность постоянно меняется в зависимости от сезона, места, года наблюдений. Поэтому для характеристики численности эти данные должны анализироваться, обобщаться и дополняться другими свидетельствами. Таким образом, целью работы является обобщение разных свидетельств о численности белых медведей парка и её оценка.

Студент Тютюнник Вера Валентиновна

Название: Индикаторные свойства ракообразных рода Daphnia O. F. Mueller, 1785 при анализе природных вод

Научный руководитель: И.А.Стогов, доцент, к.б.н., ст. преп. кафедры ихтиологии и гидробиологии

Аннотация:

Цель работы: на примере внутренних водоемов Европейского Севера России уточнить толерантность ракообразных рода Daphnia (Cladocera), традиционно используемых при биоиндикации и биотестировании качества воды, к ключевым физико-химическим показателям природных вод.

Задачи:

  1. Оценить основные физико-химические характеристики воды 30-50 наскальных ванн островов Кандалакшского залива Белого моря;
  2. Определить популяционные характеристики (средние величины обилия, плодовитость и т.п.) аллопатрических и симпатрических популяций ветвистоусых ракообразных рода Daphnia в градиенте физико-химических показателей воды наскальных ванн;
  3. Оценить перекрывание экологических ниш симпатрических популяций ветвистоусых ракообразных рода Daphniaи приложимость гипотезы «компенсации плотностью» для биоты наскальных ванн.
Студент Бастаев Василий Васильевич

Название: Пауки (Aranei) особо охраняемых природных территорий Астраханской области

Научный руководитель: к.б.н., Дубовиков Дмитрий Александрович

Аннотация:
Главным объектом исследования являются пауки особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Астраханской области. Для выявления и анализа аранеофауны будут использованы оригинальный материал с территорий Богдинско-Баскунчакского и Астраханского государственного биосферного заповедников, а также литературные данные по исследуемому региону. Также планируется создание обобщающего списка пауков исследуемых территорий.

Студент Тынянов Павел Борисович

Название: Характеристика макрозообентоса водных объектов некоторых ООПТ  мегаполиса ЛО и Санкт-Петербурга

Научный руководитель: к.б.н., доцент Новикова Евгения Александровна

Аннотация: С каждым годом все больше внимания уделяется проблемам окружающей среды. Экологический мониторинг является важнейшей многосторонней задачей современности.  Макрозообентос  широко используется при биомониторинге водоемов, поскольку многие донные организмы являются хорошими биологическими индикаторами состояния водных сообществ и качества воды.

Цель работы:

— Исследовать макрозообентос водоемов Нижнесвирского заповедника на территории Ладожской орнитологической станции;

— Выявить приуроченнсть таксонов к определенным условиям среды обитания: течение, субстрат глубина и др.(глубина воды, эвтрофирование);

— По возможности выяснить трофические аспекты взаимодействия водоплавающих птиц и зообентоса